NULL
Куда сходить с ребёнком в Белгороде
Выберите город:
Реклама на сайте

Польза изучения немецкого языка в детстве

Образование и развитие
Aвтор: Школа иностранных языков «Форсайт»

Большинство родителей, неравнодушных к будущему своего ребенка и желающих вырастить из него разносторонне развитого, образованного, преуспевающего человека, выбирая среди большого количества кружков и секций, рано или поздно начинает задумываться об иностранных языках. Успешный человек в современном мире просто не в состоянии обойтись без знания иностранных языков! Мы сталкиваемся с ними повсюду: дома, на работе, в магазине, в интернете, в поездках и путешествиях.

Но какой же язык выбрать? И тут для большинства родителей совершенно очевидным ответом является английский язык. Всё-таки это мировой язык, язык технического прогресса и информационных технологий – с этим не поспоришь! Однако, совершенно ясно и то, что знание хотя бы на базовом уровне английского языка на сегодняшний день становится чем-то совершенно очевидным, не вызывающим сомнений. Это уже само собой разумеющееся явление. Сомнения закрадываются в нашу душу лишь тогда, когда мы задаёмся вопросом: «А будет ли этого достаточно? А хватит ли для жизни в современном мире знания одного иностранного языка?»

В Европе уже давно стало нормой владение несколькими иностранными языками. Так, немцы, свободно говорящие на английском, посещают курсы испанского языка (ведь в Испании находятся их любимые курорты), австрийцы помимо английского предпочитают знание французского или итальянского, а молодёжь Франции, Дании и Бельгии с радостью учит немецкий, и в этом есть свой резон.

На сегодняшний день в самой Германии проживает 82,5 миллиона человек, среди них немалое количество эмигрантов, внушительную долю которых, кстати сказать, составляют наши соотечественники. Кто-то переехал к родственникам, кто-то учится или отучился в университете и остался там жить, а кто-то был приглашён как ценный специалист в фирму или на предприятие. Так что русская речь в общественном транспорте или на улицах Германии время от времени бросается в … уши. Но говорят на немецком не только немцы. Немецкий язык – это государственный язык Швейцарии, Австрии, Люксембурга и Лихтенштейна. Немецкий является родным для многих жителей северной Италии, восточной Бельгии, Нидерландов, Дании, восточной Франции, части Польши, Чешской Республики и Румынии. По самым скромным подсчётам около 120 млн. человек, проживающих в Европе, говорят на немецком языке.

Важно отметить, что всё это представители стран, экономические связи которых простираются по всему земному шару. Сегодня едва ли найдется человек, который бы не сталкивался с продукцией таких немецких компаний как BMW, Siemens, Bosch, BASF. Представительства многих международных фирм и предприятий есть и в России, и знание немецкого языка для желающих работать у них или с ними сотрудничать очень приветствуется. Сотрудничество с немецким бизнесом выгодно и перспективно, и лучшим доказательством этого могут служить предприятия нашего региона, использующие оборудование или продукцию партнеров из Германии для организации собственного производства.

Но не будем ограничиваться деловыми интересами. Немецкий язык стоило бы выучить уже хотя бы ради того, чтобы собственным умом и сердцем прикоснуться к богатейшему наследию мировой культуры. На немецком языке писали свои бессмертные произведения И.В. Гёте и Т.Манн, Г.Гессе и Ф.Шиллер, Э.М.Ремарк и Ф.Кафка. И это лишь немногие имена, достойные упоминания. 10 Нобелевских премий по литературе были вручены немецким, австрийским и шведским авторам. На немецком языке написаны многие философские и научные труды, без которых также нельзя представить сегодняшнюю жизнь. Влияние на современный мир и общество философии Канта, Гегеля, Маркса, Ницше и многих других прослеживается по-прежнему. А ещё изучая именно немецкий язык, ребёнок замечает, как преображается его представление о родном русском языке. В русском присутствует огромное количество заимствований именно из немецкого, но они с течением времени так тщательно замаскировались, что замечать их начинают, только столкнувшись с ними в немецком. И в этот момент, не скрывая удивления и восторга, всем так и хочется сказать: «Так вот оно что!» И это то чувство, словно ты первооткрыватель никому вокруг неизвестных истин и явлений!

Ну а если ваш ребёнок на самом деле талантлив и умён, делает свои первые шаги и маленькие открытия в науке или журналистике, то почему бы не нацелить его участвовать в будущем в конкурсных отборах на получение академических стипендий в Германии. Тут надо сразу внести ясность, что понятие «стипендия» в немецком языке включает не только собственно средства на карманные расходы. Выиграть академическую стипендию – это значит поехать на стажировку в Германию, где уже позаботились о проживании стипендиата, его культурной и образовательной программе, и всё это (как и стоимость транспортных расходов до Германии и обратно) чаще всего включено в программу и оплачено. Только в 2010 г. Служба академических обменов Германии поддержала 67 000 учащихся, ученых, и студентов в их исследованиях и учебе. Конечно, не все они были из России, но каждый год число наших молодых соотечественников, успешно прошедших стажировку по образовательным стипендиям Германии растёт.

И пока дети в школе сидят за партами, склонившись над учебниками английского, альтернатив которому в большинстве образовательных учреждений пока нет и в ближайшем будущем не будет, родителям самое время задаться вопросом: «А может быть, есть смысл выучить и немецкий?»

Школа иностранных языков «Форсайт»

Адрес: 2й Мичуринский пер., 1, 4 этаж 

Телефон: 89102235869 

Вконтакте: https://vk.com/foresightschool 

Сайт: foresight-english.ru



comments powered by HyperCommentsПросмотров: 122
Дата первого показа: 26.10.2017 16:44:32