NULL
Куда сходить с ребёнком в Белгороде
Выберите город:
Реклама на сайте

Если я не стану мамой? Что делать с бесплодием

Психология
Aвтор: Ирина Карголь

Эмоциональный опыт бесплодия имеет два компонента: хронический стресс и опыт потери.  Горе часто следует за диагнозом, что бесплодие неизлечимо. Потеря возможности родить ребенка реальна. Бесплодные женщины остро переживают потерю потенциальных детей, связанных с ними событий и генетических связей. Женщины так описывают свое горе: «Многие люди не понимают, что бесплодие очень походит на гибель ребенка. Вы горюете о ребенке, который не был зачат в этом месяце, и обо всех младенцах, которых Вы никогда не будете иметь». Природа кризиса бесплодия имеет сложную структуру. Иногда горе может никак не проявляться и ни кем  не поддерживаться. Горе бывает трудно выразить открыто. Так как потеря имеет потенциальный, а не фактический характер, то, возможно, не будет признаваться потерей, как самой семейной парой, так и их близкими.

Хотя бесплодие обычно связывают с соматической проблемой одного из супругов, стресс и чувство потери могут иметь серьезные последствия для пары на психологическом, физическом, экономическом и социальном благосостоянии. В большинстве зарубежных исследованиях отмечается, что проблема бесплодия воспринимается как кризис или главный жизненный стрессор с потенциально серьезными отрицательными последствиями для отношений в паре,  часто они связаны с эмоциональной нестабильностью женщины.

В среднем на лечение бесплодия уходит от 6 месяцев до года. Однако некоторые женщины лечатся годами и даже десятилетиями. На этом пути пациенты сталкиваются с использованием комплекса репродуктивных технологий, медицинских предписаний в отношении интимной жизни, инвазивными процедурами, операциями и сильнодействующими лекарственными средствами, имеющими различные побочные  эффекты.

Источниками стресса и депрессии являются медицинские учреждения, которые создают особый режим и вмешиваются в привычный уклад жизни пациентов. Гнев, стресс, депрессия, тревога, вина и другие расстройства настроения не только провоцируются, но и усиливаются бесплодием.

Доказано, что женщины подвергаются большему стрессу, чем мужчины, страдающие бесплодием. Женщины не способны надолго отвлекаться от своей проблемы, так как ежемесячно получают подтверждение своей бесплодности. Они зачастую занимаются самообвинением, что повышает риск развития депрессии, а также стремятся к изоляции, избеганию общения. Приведем в качестве иллюстрации высказывание женщины, страдающей бесплодием: «Я построила вокруг себя эмоциональную стену, попыталась закрыть боль. Стена обеспечила буфер, который защищал меня какое-то время, от кого-либо или чего-либо, что напомнило мне о том, что у меня нет детей. Однако, чем больше я закрывалась от других,  тем сильнее становилась боль. Моя жизнь была полна грусти и одиночества, и по мере того, как возрастали стены, я становилась все более растерянной и подавленной».

Как правило, в бесплодной паре изначально женщины проходят первичное обследование, и для них диагностические процедуры гораздо более сложные и болезненные. В культуре, средствах массовой информации мы видим значительно меньше образов отцовства, чем образов материнства, и это повышает значимость материнства для женщин и ведет к чувству неполноценности, эмоциональным проблемам. Кроме того, ожидания отцовства для мужчин связанно в основном с продолжением генетической линии и фамилии, в то время как для женщин материнство вплетается в структуру женской идентичности.

Важной и необходимой составляющей в лечении бесплодия является социальная поддержка пар, страдающих бесплодием. Именно поддержка со стороны семьи и близких смягчает стресс, уменьшает чувство одиночества, повышает удовлетворенность браком, самооценку и психологическое благосостояние в целом.

Сегодня все больше женщин поддерживают друг друга, объединяясь в группы в Интернете. За рубежом существуют группы интернет-поддержки, спонсируемые различными центрами репродукции, например, Американской Репродуктивной Ассоциацией, которые оказывают информационные услуги по проблеме бесплодия и  психологическую поддержку. Существуют информационные сайты с подборкой статей на актуальные темы жизни пар, страдающих бесплодием. В нашей стране это движение только набирает обороты. Появляются специалисты - психологи, а также активистки среди женщин, которые создают свои фонды или группы поддержки.

Сегодня парам, столкнувшимся с проблемами первичного или вторичного бесплодия все же проще получить всестороннюю помощь, чем скажем 10 лет назад. На мой взгляд, как психолога, не стоит замыкаться или стесняться обращаться за помощью. Зачастую, работая с женщиной над ее эмоциональным состоянием (тревогой и/или депрессией) мы подходим к успешному зачатию. Далее начинается работа, связанная с поддержкой женщины и пары в период беременности и подготовка их к рождению малыша.

Автор: Ирина Карголь, клинический психолог, руководитель Центрально-Черноземного отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии 

Телефон: +7 (920) 551-36-05 

Личная страница Вконтакте:  https://vk.com/irinakargol



comments powered by HyperCommentsПросмотров: 125
Дата первого показа: 30.11.2017 12:46:47