NULL
Куда сходить с ребёнком в Белгороде
Реклама на сайте

Послеродовая депрессия

Психология
Aвтор: Ирина Карголь

Недавно прочитала письмо на сайте доктора Комаровского, в котором обсуждалась новость о молодой женщине из Одессы, которая задушила своего четырехмесячного ребёнка. По её словам, причиной убийства стала «моральная истощенность». Настоящая же причина этого трагического исхода — тяжёлая форма депрессии. Женщина в состоянии послеродового психоза, убившая собственное дитя и помещенная за это не в специализированное медицинское учреждение, а в СИЗО, вскрыла себе вены. Спасти ее не удалось.

Ни родные, ни врачи, никто не распознал признаки коварной послеродовой депрессии у молодой матери? А ведь очень часто эти признаки появляются ещё во время беременности или до нее.

Послеродовая депрессия известна давно, ее описание встречается в медицинских трактатах начиная с IV в. н. э. Послеродовая депрессия в слабой форме, которую некоторые психологи называют «материнская грусть», отмечается почти у 50% женщин, сильно выражено это явление в 1% случаев. Как пишет перинатальный психолог Г.Г.Филиппова: «Материнская грусть» — это состояние плаксивости, пониженного физического и эмоционального тонуса, общей усталости, которое чаще всего наступает, когда первые яркие впечатления от ребенка и своего материнства уже проходят, усталость накапливается, а удовольствия от общения с ребенком еще недостаточно: малыш пока не улыбается ярко и выразительно при встрече с мамой, его удовольствие выражается скорее в состоянии успокоенности, а не в активной тяге к общению. Наступает некая пауза, когда основные навыки ухода за ребенком уже освоены, новизна впечатлений пропадает, а вознаграждение за месяцы ожидания в беременности и трудности родов (улыбающийся малыш, тянущий ручки и обнимающий маму) еще не наступило. Как раз в это время происходит гормональная перестройка, которая по состоянию женщины (физическому и эмоциональному) очень напоминает предменструальный синдром и первый триместр беременности (усталость, раздражительность, плаксивость и т. п.).»

Послеродовая депрессия может проявляться в форме редких кратковременных эпизодов или постоянно повторяющихся и длительных состояний. Она возникает чаще всего в период новорожденности (начинается в 3—5 недель после родов) и может длиться от 2—3 недель до 5 месяцев.

Как понять, что у вас послеродовая депрессия:

- постоянное состояние уныния и потеря интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособность делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель.

- нехватка энергии,

- снижение аппетита,

- сонливость или бессонница,

- тревога,

- снижение концентрации,

- нерешительность,

- беспокойство,

- чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния,

- а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

К симптомам послеродовой депрессии также можно отнести ощущение бессилия, частые слезы без видимой причины, отсутствие привязанности к ребенку, сомнения в собственных силах ухаживать за собой и ребенком.

Возникновение чувства к ребенку и ощущение материнского счастья как своего собственного состояния всегда в какой-то мере ожидаемо для матери. Если все это не наступает, то возникает резкое чувство вины или ущербности, которыми трудно, а часто и не с кем поделиться. Ведь все ожидают прямо противоположного состояния молодой матери. Случается, что родные не рассматривают это состояние как угрозу ни для будущей матери, ни для новорожденного ребёнка, могут стигматизировать женщину, обвиняя ее в ленивости, скверности характера, часто можно слышать обвинения, что она не работает, следовательно, не устает и грех ей жаловаться, да и вообще - это ужасно не любить своего малыша.

Что же делать в такой ситуации? Конечно, каждый случай уникален и требует строго индивидуального подхода. Но, как всегда, есть и некоторые общие. Так наш отечественный психолог, профессор Г.Г. Филиппова рекомендует:

1.Принять свое состояние как существующее: оно уже есть, как это ни печально. Послеродовая депрессия — это естественное состояние (хотя и не у всех возникающее), и она обязательно пройдет. Хотя, конечно, хорошего в ней ничего нет.

2.Воспринимать это состояние не как вину (за то, что я не такая хорошая мать, как хотелось бы), а как беду. А беда, во-первых, всегда имеет внешние причины (не мы в ней виноваты, или, по крайней мере, не только мы сами), а во-вторых, в беде можно и нужно искать помощи других людей. И такая беда, как послеродовая депрессия, тоже требует (именно настоятельно требует!) помощи родных, близких и, конечно, специалистов-психологов. Без последних можно обойтись в том случае, если муж, семья и друзья готовы и умеют помочь молодой маме (и папе тоже, так как у них это явление тоже встречается).

3.Не держать все в себе. Это только кажется, что после родов женщина сразу становится счастливой матерью, причем автоматически. Поговорите с теми, кто уже рожал (лучше, если недавно: легкие формы послеродовой депрессии быстро забываются). Увидите, что вы не одна оказались в таком положении, большинство женщин в той или иной мере испытывали это неприятное состояние. Но поделиться этой бедой лучше с тем, кто может понять и принять ваше состояние, а не будет судить и обвинять.

Всемирная организация здравоохранения советуют, при первых признаках послеродовой депрессии:

    - Поделитесь вашими чувствами с близкими и обратитесь к ним за помощью. Они могут помочь вам ухаживать за ребенком в моменты, когда вам необходимо уделить время себе или отдохнуть.

    - Избегайте самоизоляции и проводите время в кругу семьи и друзей.

    - По возможности проводите максимум времени на свежем воздухе. Если обстановка безопасна, прогулки будут полезны как для вас, так и для вашего ребенка.

    - Общайтесь с другими матерями: они смогут вам что-то посоветовать или поделиться своим опытом.

    - Поговорите со своим врачом. Он или она сможет подобрать для вас наиболее подходящее лечение.

    - Если у вас появляются мысли о причинении вреда себе или ребенку, немедленно обратитесь за помощью.

Автор: Ирина Карголь, клинический психолог, руководитель Центрально-Черноземного отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии
Телефон: +7 (920) 551-36-05
Личная страница Вконтакте:  https://vk.com/irinakargol

Используемые источники:
Филиппова, Захарова, Печникова: "Беременность. Консультации акушера-гинеколога, психолога", издательство: Эксмо, 2008 г., Серия: Ребенок и уход за ним
http://letters.komarovskiy.net/poslerodovaya-depressiya-lichnyj-opyt.html
http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2017/handouts-depression/postnatal/ru/


comments powered by HyperCommentsПросмотров: 103
Дата первого показа: 07.11.2017 12:13:32