А вы рассказали ребенку?

298
Реклама

На улицах много мошенников, педофилов, воров и преступников. Каждый день возвращаясь домой из школы ребенок может встретить разных людей, и он должен знать, что не стоит с ними общаться. Вы должны рассказывать детям про это.

-Доченька, хотела тебе рассказать, что на улице ты можешь встретить много незнакомых людей, но ты помни о правиле пяти «нельзя».

-Что это за правило?

-Нельзя впускать в квартиру незнакомцев и прежде, чем открывать дверь спроси: «Кто там?». Помни, что и на улице нельзя общаться с незнакомыми тебе людьми. Заходить в подъезд и лифт с неизвестным тебе человеком тоже нельзя.

-А если меня спрашивают на улице про какую-то улицу, просят поднести сумку, тоже отказываться?

-Да, это незнакомые тебе люди. Помни, что в автомобиль к незнакомцу так же нельзя садиться и принимать подарки.

-Я поняла тебя, мама, и буду осторожна, когда вас нет.

-После уроков не задерживайся, особенно с наступлением темноты.

Стоит не забывать, что мошенники бывают настойчивы и понимая возраст ребенка знают рычаги давления на него. «Ты такой взрослый, а до сих пор слушаешь маму и не можешь пойти в гости без ее разрешения?» или «В этом заброшенном доме много интересных вещей, все дети туда любят ходить и не спрашивают разрешения у родителей», но вам ребенок должен сказать НЕТ и придя домой рассказать вам про ситуацию.

-Мама, а если я буду идти домой и вижу, что незнакомый человек всю дорогу идет за мной, что делать?

-Постарайся пропустить его или подойди к другому дому и сделай вид, что в окне видишь своих родственников и маши им активно. Подойди к прохожим и попроси помощи или позвони родителям. Помни, что может и машины за тобой следить и возле тебя резко остановиться, тогда отойти подальше и на все вопросы и уговоры поехать с ними говори: «Нет». Не в коем случае не садись в машину к чужим людям.

-Хорошо, я буду внимательна к посторонним людям.

Вы должны рассказать и предупредить ребенка, что мошенники могут привлекать внимание популярностью. Предложить съемку в кино, телепередачи или конкурсе, но ваш ребенок должен быть готов ответить «Нет» или «Куда и когда можно прийти с родителями?». Ваша обязанность не запугать своего чада, а доступным языком рассказать ребенку про различные ситуации, и он был готов к ним.

Опасность может и постригать ребенка в лифте. Вы должны рассказать алгоритм действий и правила поведения при экстренных ситуациях.

* Если видишь незнакомца в лифте не заходи с ним, а дождись следующего прибытия лифта.

* Если ты оказался с незнакомым человеком в лифте, то следи за его поведением и при непонятных телодвижениях, жми на ближайший этаж и выходи, зовя соседей.

* Если незнакомец закрывает рот и начинает обнимать, раздевать тебя, то не плачь сдерживай спокойствие и постарайся укусить его за рот или нос и при возможности сразу убегай.

Ваш ребенок не должен бояться ваших рассказов, вы можете преподнести информацию в игровой форме.

-Если ты будешь возвещаться домой поздно, то иди быстро и уверенно не показывай, что тебе страшно. Также выбери маршрут вдоль дороги, чтоб идти навстречу транспорту.

-А если я еду в троллейбусе, где мне сидеть?

-Постарайся сесть ближе к водителю и выходи в последний момент, не показывай, что это твоя остановка и ты сейчас выходишь.

— Вдруг я увижу на своем пути пьяного мужчину и больше никого нет рядом из людей?

-Перейди на другую сторону дороги или улицы, или измени маршрут.

Отпуская девочку-подростка в гости в большую компанию сверстников, напомни ей простые правила. При неудобной и непонятной ситуации, которая может привести к интимной близости ваша дочь должна уметь четко и уверенно сказать: «Нет». С самого начала ясно обозначь границы возможных взаимоотношений. Это главный принцип защиты от изнасилования.

Вы должны уметь общаться со своим ребенком и быть для него другом, опорой, защитой и родителем. От которого у него нет секретов и полное взаимопонимание. Помните, что вы оберегаете своего ребенка и рассказав подобные ситуации вы его не напугаете, а наоборот защитите.

***Памятка телефонов «горячих линий», по которым можно обратиться за помощью

• 123 – горячая линия «Дети в опасности» Следственного комитета РФ для детей, подвергающихся опасности (круглосуточно, звонок бесплатный).

• 112 – единый телефон «Службы спасения» для всех мобильных операторов. В экстренных случаях звоните со своего мобильного телефона. Операторы примут Вашу информацию и передадут в соответствующую оперативную службу.

• Социальный телефон: 8-800-100-22-42 (звонок бесплатный, в будние дни с 9.00 до 18.00).

• Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-2000-122 (круглосуточно, звонок бесплатный, анонимный).