Как на самом деле питаться кормящей маме? Развеем мифы

375
Реклама

У наших мам есть две крайности: либо есть все подряд, не учитывая потребности ребенка и его способность переваривать пищу, либо не есть вовсе, питаясь хлебом и водой, считая, что у ребенка может быть аллергия. В этой статье мы рассмотрим продукты, которые необходимо употреблять, запрещенные продукты и те, которые можно употреблять без ущерба для ребенка. Ведь от питания матери целиком и полностью зависит не только ее самочувствие, но и здоровье ее малыша.

Кормящая мама должна питаться сбалансировано и, конечно же, разнообразно. Кормление грудью — это не смертельный приговор вкусняшкам и сладостям. В этот счастливый период можно употреблять сладости, но эти сладости должны быть натуральными, без добавления огромного количества консервантов: это могут быть зефир, мармелад, лукум, пастила, сладкие фрукты — банан, яблоко, ягоды — крыжовник, смородина. Избегайте употребления дрожжевой выпечки — она вызывает вздутие не только у вас.

Мед же является сильнейшим аллергеном, включение его в рацион неправильно. Покушаете после, когда закончите кормить грудью, а ребенок будет здоровым.

В период грудного вскармливания стоит отказаться от употребления чистого коровьего молока, так как велик риск развития аллергии у вашего крохи, колик, вздутия животика. Зато употребление кисломолочных продуктов только поощряется, так как способствует улучшению перистальтики кишечника, перевариванию пищи. А ели немного приложить усилий, то можно готовить десерты – например, творожную панакоту, желе. Немного фантазии и терпения и у вас дома появятся шедевры мировой кулинарии.

Фрукты и овощи лучше употреблять в запеченном либо отварном виде. Употребление их в сыром виде может вызывать колики у ребенка.

Каша богата микроэлементами и витаминами, включение ее в рацион необходимо. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая каши, рис. Разнообразные супы, гарниры, завтраки с добавлением мяса, орехов и фруктов приятно разнообразят ваше меню.

Источниками незаменимых жирных кислот станут орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук), но не в больших количествах — не более 20-30 грамм в сутки.

Из мясных продуктов употребляйте говядину, которая содержит большое количество железа, телятину, крольчатину, цыпленок, куриное мясо, которые не только гипоаллергенные, но и содержат большое количество витаминов группы В.

Не рекомендуется употребление кофе и крепкого чая. Но, что приятно, зеленый натуральный чай не только является природным антиоксидантом, но и разрешен в период грудного вскармливания.

Принципы здорового меню кормящей матери:

— пяти — шестиразовое питание (3 основных приема пищи и 2 перекуса). Не забывайте кушать, вам нужны силы и энергия для вашей семьи;
— питьевой режим: необходимый объем жидкости кормящей матери не менее 2,5 л воды в сутки;
— от простого к сложному: в первый месяц после рождения ребенка меню должно быть достаточно простым, так как ЖКТ ребенка еще не совершенен. По мере взросления малыша расширяйте свое меню. Новый продукт вводите постепенно, наблюдая за реакцией ребенка — его стулом, самочувствием, состоянием кожи;
— во всем должна быть мера: если вам можно есть сладости, это не значит, что их можно употреблять в немыслимых количествах, вызывая проблемы у ребенка. Помните — небольшие порции позволяют насладиться вкусом продукта. Здоровая мама – счастливая мама. А чтобы быть счастливой, не должно быть жестких ограничений. Еда — это небольшое счастье, а вкусная еда — вдвойне.