Делаем ребенку красивые зубы

224
Happy toddler girl having her teeth examined at dentist office.

К сожалению, детские зубки могут портиться. И их необходимо лечить, даже если неприятность произошла с молочным зубом. Дети не любят и бояться посещать стоматолога, он для них как самый большой кошмар в их снах.

Как настроить ребенка на первый визит к стоматологу?

Первый визит должен быть исключительно для профилактики, знакомство с врачом и просто осмотр, без лечения. Должны познакомить малыша с кабинетом, инструментами, манипуляциями во рту, это все может пройти в игровой форме.

Главная и самая важная задача — врача- это расположить к себе ребенка. Шутить, улыбаться, рассказывать все в сказочной форме. На первом приеме ребенку интересно все, так как для них это все в новизну. Этим и нужно пользоваться.

Если визит прошел успешно, то можно подготовить ребенка ко второму и начинать лечение зубов. Если же знакомство вызывает страх у малыша, то специалисты рекомендуют самые разнообразные игровые приемы. Вы должны рассказать ребенку история, сказку, где добрый доктор- это положительный персонаж их детского мира. Не забываем и про то, что вы должны на приеме находиться рядом с малышом, держав его за руку или принести его любимую игрушку и в процессе лечения отвлекаться на нее.

Не стоит забывать и о выборе специалиста, нужно подойти очень взвешенно. Ведь хороший специалист всегда найдет подход к любому ребенку и не вызовет страх.

Реклама

Когда стоит ставить брекеты или пластины?

Не правильный прикус и не красивая улыбка, с точки зрения, эстетики отражается не только на функции зубов, но и на красоте улыбки. В процессе роста детей и подростков, в частности, другие дети начинают замечать недостатки и смеются над проблемами сверстника. Ребенку становиться сложно, он начинает комплексовать. Большинство родителей начинают задаваться вопросов в каком возрасте нужно ставить брекеты или пластины и как подготовить ребенка к этим действиям.

Специалисты рекомендуют корректировать улыбку до 12 лет, так как, в это время активно растет и легче корректируется улыбка. Поэтому пластинка и брекеты ставятся как раз до 12 лет.

Брекеты на зубы, что это?

Дужка из керамики, каждый сегмент которой прикрепляется к отдельному зубу на специальный клей- брекеты. В свою очередь скобки же крепят тонким проводком, натяжение которого регулирует специалист (ортодонт). Специальный материал имеет память, который крепясь на зубы стремиться вернуть им ровную форму.

Основанием для различия брекетов является: стоимость, износостойкость материала и способ установки.

Давайте рассмотрим разновидности бректов по разным характеристикам.

Материал: металлические, керамические, пластиковые, сапфировые.

Способ установки: внешний (расположен на внешней стороне зубов) и внутренний (устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов).

Что такое пластинка на зубы?

Несъемные

Эти пластинки устанавливаются на внешнюю часть зубов и выглядят как своеобразная «цепочная» нить. Через эти звенья пропускают металлическую дугу, которая и преображает улыбку. Данные пластинки больше похожи на брекеты и могут корректировать прикус как детей, так и взрослых.

Съемные

Пластины, которые могут сниматься, проще по конструкции, нежели брекеты. Их изготавливают из качественной пластмассы и крепят на металлические крючки. Данный вид пластин применяют для корректировки прикуса у детей и подростков, но при сильном дефекте прикуса в конструкцию добавляют винты и пружины.

Основное преимущество съемных ортодонтических структур заключается в том, что при необходимости их можно снять. Однако использовать их можно только для коррекции незначительных нарушений, а у взрослых они неэффективны.

Брекеты или пластинка?

Разница между брекетами и пластиной в следующем. Брекеты вы не можете снять, когда вам этого захочется и следить придется за питанием, так как, происходит отказ от твердой пищи.

Не стоит забывать, что при исправлении не сильных дефектов прикуса, рекомендуют использовать брекеты, а пластины устанавливают для выравнивания зубного ряда. Эффективней всего установить корректировку на зубы в детском возрасте.

Пластинка после снятия брекетов?

После длительного лечения брекетами, существует риск, что зубы вернутся в неправильное состояние после удаления конструкции. Что б зубы остались в правильном положении, стоматологи устанавливают специальный ретенционный период.

Ретенционный период может занять больше времени, чем само лечение брекетами. Но проходит ретенционный период все же легче.

Чтобы закрепить результат, специалисты используют пластинку-ретейнер, которую можно снимать. В последнее время наблюдается тенденция устанавливать несъемные капы, так как, они изготавливаются автоматизировано и есть вероятность избежание ошибки при изготовлении.

Выбор за вами, пластинка или брекеты. Решать вам.