Антибиотики — друг или враг?

326
Реклама

Сегодняшнюю статью я бы хотела посвятить антибиотикам и их месте в педиатрии. В этой статье мы обсудим, что такое антибиотики, зачем они нужны, панацея ли они и что нас ждет через 15 лет, если мы продолжим так же бесконтрольно их употреблять.

21 век — век технологий, век передовых лекарств, век продления жизни. Каждая семья в своей аптечке имеет как минимум хотя бы 1 антибиотик, который родители  воспринимают не как серьезный препарат, а просто как средство для снижения температуры.

Почему сложилась такое мнение? Да, можно обвинять рекламу, которая обещает чудо-препарат от всех болезней; врачей, которые пугают осложнениями;  страхом родителей, когда их ребенок температурит на высоких цифрах, страх за их жизнь, страх за ребенка; чувство беспомощности, которое возникает, когда родители видят, как их малыш, их кровиночка болеет. И тут, конечно же, в ход идет все, что есть под рукой, чтобы помочь. Тем более, что все сейчас такие «грамотные», знают, что и зачем нужно пить. Вот эти псевдознания и мешают детям быть здоровыми.

Стоит упомянуть про недостаток доверия к врачам, к которым зачастую родители не хотят обращаться, «якобы, что нам там назначат, мы и так все знаем!». А знают ли на самом деле?

Знаете ли вы, что:

— 90% заболеваний ребенка — это вирусные инфекции, когда антибиотики не нужны,

— из тех, кто принимает антибиотики для профилактики пневмонии или ее предупреждения, из 10000 пациентов только 1 из них в этом нуждается,

— каждый раз, когда вы пьете более сильный антибиотик, когда он реально будет нужен, он не поможет, потому что он не подействует, а ведь это может быть жизненная необходимость. И здесь вам ничто не поможет, потому что ранее вы пили антибиотик не по правилам, не необходимым курсом, зачастую просто так, потому что соседка сказала попить, она ведь пила и ей помогло!

— местные препараты типа капель в нос, уши, глаза с антибиотиками не только практически в 90% случаев не нужны, но и опасны, так как в их составе очень сильные, а иногда даже токсические препараты. На что вы мне можете сказать: «Но они же действуют местно, зачем нам переживать, зачем вы нас пугаете, они никакого системного эффекта на организм не оказывают»!!! Но вы должны понимать, что наш организм — это единая система, где все взаимосвязано.

Когда вы используете не по назначению и без необходимости сильные препараты, не важно местно или системно,  то микроорганизмы – живые существа (они же микробы) тоже хотят жить, они начинают бороться за выживание всеми возможными способами. Один из них — это приобретение или возникновение определенных свойств и механизмов, которые позволяют микробу оставаться нечувствительным к антибиотикам — это называется антибиотикорезистентность. Таким образом, при бесконтрольном применении лекарств, в частности антибиотиков, нас ждет печальное будущее, так как растет уровень резистентности микроорганизмов. При таком же подходе через 20-30 лет нас ждет несветлое будущее, нас и наших детей просто нечем будет лечить (чтобы синтезировать новый антибиотик, чтобы он прошел все необходимые испытания  необходимо не мене 10 лет). Помните об этом, когда в следующий раз захотите просто так на всякий случай «попить» антибиотик. В процессе эволюции побеждает сильнейший, и за кем будет раунд еще не известно. Будьте грамотными, читающими, думающими о себе, своих детях, родителях, своем будущем.

  Алгоритм действий при заболевании ребенка. Определение необходимости антибиотикотерапии.

1. Если заболел ребенок — необходима консультация педиатра, не занимайтесь самолечением!

2. При повышении температуры более 3 дней обязателен общий клинический анализ крови (который расшифровывает врач!), общий анализ мочи, в дополнение — С реактивный протеин — маркер острой воспалительной реакции, прокальцитонин – маркер бактериальной инфекции. Повышение лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов – это БАКТЕРИАЛЬНАЯ инфекция, когда необходимы антибиотики, повышение лимфоцитов — это ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!- антибиотики не нужны, здесь вы должны понимать, что это вирусная инфекция и ребенок может длительно и на высоких цифрах температурить, но при этом антибиотики не нужны!
3.  Наличие кашля и температуры – рентгенография органов грудной клетки для исключения пневмонии (пневмония – это рентгенологический диагноз и назначение антибактериальных средств обязательно). Бронхит может быть вирусным, когда антибиотики не нужны, и бактериальным. Определением природы заболевания занимается врач.

4. При сохранении температуры на фоне антибиотикотерапии повторный ОАК! + коррекция лечения.

5. При назначении антибактериальной терапии стоит учитывать: принимал ли ребенок препараты в последние 3 месяца, какие, каким курсом, аллергологичекий анамнез.

6. Стартовым антибиотиком в условиях поликлиники должен быть амоксициллин!

7. Сильный антибиотик — не значит хорошо.

8. Антибиотики в педиатрии дозируется по весу, а не по возрасту.

9. Если вам назначен антибиотик, необходимо четко соблюдать время принятия, дозировку, КУРС! Даже если вам стало лучше через 2 дня, курс вы обязаны пропить!!!!