А я хочу! Как справиться с детскими капризами и гневом?

503
Реклама

Не все дети спокойно реагируют на отказ родителей купить приглянувшуюся вещь или исполнить мгновенный каприз. Некоторые в попытках добиться желаемого закатывают истерику, бросаются на пол и даже дерутся. Чем вызваны приступы детского гнева и как с ними бороться?

Обычно истерики распространены среди малышей, но случаются и у более взрослых детей, которые из-за неумения родителей справиться с ситуацией продолжают вести себя так же, как в раннем детстве. Где же кроется источник приступов детского гнева и можно ли их предотвратить? Вот как на этот вопрос отвечают психологи.

Начнём с того, что даже новорождённые малыши уже предрасположены к некоторой агрессивности. У них есть потребности, о которых они обычно оповещают родителей плачем. Это вполне естественно, с точки зрения выживаемости. Когда младенец голоден, болен или ощущает дискомфорт, он даёт об этом знать единственно доступным ему способом — кричит, плачет, хнычет. Кроме того, важно помнить: младенцы не умеют ждать. Они требуют немедленного удовлетворения своих желаний, потому что пока не научились терпеть или отказываться оттого, чего хотят. Но дети растут, и у них появляются более сложные потребности. А с ними — умение довести до взрослых своё пожелание. Но не всегда желания ребёнка могут быть выполнены. В отличие от младенца, подросший ребёнок выражает свои желания при помощи речи. Но если просьба не удовлетворяется, слов становится недостаточно, и в ход идут другие доступные выражения гнева, печали, недовольства. Одного ребёнка можно отвлечь от невыполнимой просьбы улыбкой, лаской, обещанием чего-то взамен. А другой настаивает на немедленном удовлетворении каприза и, не успокаиваясь, борется за свои права. Как правило, тот, кто кричит, и получает больше. Дети этого типа полностью находятся во власти эмоций. Волны гнева и недовольства захлёстывают их, и вот уже перед нами не очаровательный малыш, а маленький деспот, готовый в любую минуту взорваться на глазах у растерянных взрослых. Как с этим бороться?

Быстрая реакция

Прежде всего истерику надо остановить. Можно взять ребёнка за руки, не причиняя при этом боли, но и не давая разбушеваться окончательно. Так вы внушаете ему: стоп, дальше нельзя… Можно сопровождать это действие двумя — тремя словами — нет, нельзя. Ребёнок должен в эту минуту ощутить чёткую границу между дозволенным и недозволенным.

Техника объятия

Это не столько объятие, сколько установление границ. Вы обнимаете ребёнка двумя руками, сдерживая его, препятствуя его движениям и дышите, ровно, глубоко, как бы успокаивая его и заряжая своим спокойствием. Многим детям этот метод очень помогает, указывая на определённые границы. Важно выдержать объятие несколько минут, в течение которых ребёнок приходит в себя. При этом гнев покидает его, как воздух покидает сдувшийся шар. Возможно, ваш малыш расплачется у вас на глазах, но это будет «успокаивающий» плач.

Не проявляйте собственного гнева

Глядя на беснующегося ребёнка, не спешите сердиться. Скажите себе: «Ему трудно, и я должен ему помочь», даже если вы не совсем чётко понимаете, почему реакция оказалась столь бурной. Поймите, что разгневанному ребёнку нелегко взять себя в руки. Только ваше искреннее сочувствие может привести к положительной реакции с его стороны.

Можешь хотеть, но перестань драться

Иметь желания — это важно, это хорошо. Они дают мотивацию и помогают достичь цели. Но не все желания могут быть исполнены. Если вы точно знаете, что просьба ребёнка нанесёт вред либо ему самому, либо семейному бюджету, не идите на попятный под давлением истерики. «Не все желания исполнимы» повторяйте эти слова сначала себе, пока ребёнок криком пытается добиться своего, а затем ему — когда он успокоится.

Избегайте словесной перепалки

Не ведите дискуссии непосредственно во время истерики. Выяснение сути конфликта лишь разозлит ребёнка, и подстегнёт его к тому, чтобы и дальше стоять на своём.

Сохраняйте спокойный тон

Даже если вы находитесь в состоянии стресса, ваш тон при разговоре с ребёнком должен быть спокойным. Таким образом вы сохраните самообладание и не ухудшите и без того накалённую атмосферу. Повышая голос, вы подрываете свой авторитет в глазах ребёнка.

Постарайтесь понять, что происходит

Почему ребёнок ведёт себя именно так? Какими трудностями и переживаниями это вызвано? Не очередная ли это манипуляция в попытке получить желаемое?Поразмышляйте об этом на досуге. Понимание подскажет вам правильное поведение в ситуации, когда ребёнок снова прибегнет к истерике.

Добейтесь взаимопонимания

Заметив у ребёнка первые признаки волнения, постарайтесь поговорить с ним. Выслушайте его, спросите, почему он так взволнован. В этом диалоге ребёнок должен принять активное участие, быть может, такой разговор по душам остановит нежелательное развитие событий и предупредит истерику.

Помогите ему справляться с гневом

Научите ребёнка распознавать момент, когда гнев овладевает им. Спросите его, что он чувствует, когда накатывает волна раздражения. Научите его переключать внимание на что-то другое — например, вспомнить героя любимого мультфильма или посчитать до десяти и обратно.

Хвалите за успех в борьбе с гневом

У каждого ребёнка бывают случаи, когда он взрывался, но быстро успевал прийти в себя либо справлялся с разочарованием другими способами. Хвалите ребёнка всякий раз, когда он проявляет самообладание. Как можно чаще вспоминайте вслух о таких ситуациях. Даже если то были маленькие победы, преподнесите ему их как большие достижения. Он должен верить в себя и знать, что вы в любом случае его любите и готовы прийти на помощь.