Поговорим о беременности

306
Реклама

Беременность — ответственный период в жизни семьи. Многие семьи в наше время идут к этому годы, тратят много душевных, физических и материальных средств для достижения цели. С наступлением беременности психологический климат в семье изменяется: радость, эйфория сменяются беспокойством, связанным с ожиданием рождения ребенка, тревогой, даже страхом за исход беременности, здоровье ребенка, протеканием родов.

Помимо «невидимых» изменений, меняется и сама будущая мама: становится более округлой, расплываются черты лица, может появляться пигментация. Женщина может бояться, что становится непривлекательной, что перестанет нравиться мужу.

Меняется и психика женщины, становится более лабильной, т.е. более возбудимой. Любые события в семье или их отсутствие могут вызвать у беременной неоправданный гнев, агрессию, плаксивость или наоборот смех. Кроме того, система здравоохранения такова, что женщине необходимо наблюдаться в женской консультации, зачастую это сопровождается долгими очередями, не всегда вежливым персоналом, регулярные осмотры, анализы, все это также вызывает напряженность, как в психике, так и графике, ведь до 7 месяцев беременности женщина продолжает быть социально активной, работать.

Мужчина порой не узнает в этой женщине свою любимую. Многие не понимают, что все происходящее в поведении и внешнем облике женщины не зависит от нее, от ее воли и желания. В организме идет серьезная работа: растет новый человек. Здесь стоит только напомнить о физиологических изменениях, например, увеличивается объем циркулируемой крови, внутренние органы меняют свое местоположение, постоянные гормональные перестройки и, кроме того, вы постоянно хотите есть, а когда не хотите, то вас тошнит, иногда хочется упасть в обморок.  В православии беременную называют «непраздной женщиной». Потому что она и день и ночь на протяжении 9 месяцев работает. В ней зародилась и растет жизнь. Это очень тяжелый труд.

Многие мужчины почему-то сравнивают беременность с армией. Возможно, это также тяжело. Но проблема в том, что в самоволку вы не уйдете. Даже через 9 месяцев – никакой самоволки, пока ваш ребенок не дорос до того состояния, когда Вы сможете его кому-нибудь отдать на пару часов, затем дней, а потом замуж (или женить). Но есть однозначный плюс перед армией. Женщина может и будет наслаждаться своей беременностью и ребенком. Несмотря на все трудные моменты, материнское счастье способно затмить любые трудности вынашивания, родов и последующих бессонных ночей.

Муж — самый близкий человек, который помог зародиться жизни. Поэтому его поддержка, любовь, внимание, верность и забота сейчас так необходимы супруге. Это ничего, что она то смеется, то рыдает как дитя (мы помним — у нее лабильность психики). И если Вы являетесь чьим-то «беременным» мужем, пожалуйста, отнеситесь к этому с юмором, подбодрите, обнимите, приласкайте, как ребенка. Поверьте, это очень нужно. Все, что сейчас происходит, включая беременность – точно временно, а отношения любви и заботы, которые вы создадите на постоянной основе, станут залогом успешных родов.

Муж, который уделяет час в день на прогулки с женой — получит здорового ребенка без гипоксии (недостаток кислорода).

Муж, который кормит жену вкусной и здоровой пищей, получит ребенка, который развивается без лишних медикаментов.

Муж, который читал перед сном своей беременной жене книги, получит умного, смышленого малыша.

Муж, который вместе с женой слушал Моцарта, получит спокойного и уравновешенного потомка.

Этот ответственный, совсем непростой период в жизни может стать наполненным смыслом, осознанным этапом становления новой семьи, семьи, в которой есть детский смех и радость.

 

Автор: Ирина Карголь, клинический психолог, руководитель Центрально-Черноземного отделения Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Телефон: +7 (920) 551-36-05

Личная страница Вконтакте: https://vk.com/irinakargol